news

きゅうりの漬物~調理編~

夏といえば、、、畑にたくさんきゅうりが実ります。
ということで入居者様と一緒にきゅうりの漬物を作りました。
畑で採れたきゅうりをみて「こりゃがぶっとかぶりつくのが美味いんや!!」と
かぶりつくマネをする方や「懐かしいなあ。」と匂いを嗅いでみたり。

きゅうりの輪切りは職員付き添いの元、包丁でカットしていただきました。
いくつになっても身体が覚えているようでパッパッときゅうりを切る姿に
職員はハラハラしながらもさすがだなあと感心しました♪

切ったきゅうりはジップロックに入れて、漬物の素を入れてよーーーく揉みこんで。
「ちょっと食べてみんかな。」とつまみ食いも作る時の醍醐味です( *´艸`)
夕食に食べるのが楽しみですね!!食べた感想や様子はまた後日投稿します。