2025.11.29
干し柿ができました
10月下旬ころに渋柿をたくさんいただいたので、
皆さんで皮をむいて干し柿を作りました。
玄関外に柿を干しましたが、熊が来るのではないかと
少し心配もしながら干し柿ができるのを楽しみにしていました。


朝晩の冷え込みが激しくなり、日中の天気の良い日もあり
3週間ほどで干し柿ができました。
渋い柿を干すことで、甘くなるのが不思議ですね。
種なしの柿でしたので食べやすく、とても甘くて、
またまたほっぺたが落ちそうでした。
干し柿はそのまま食べるだけではなく、酢の物に入れたり、
天ぷらにしたり、ヨーグルトに混ぜても美味しいです。
飛騨は冬支度でこれからせわしなくなります。

